рус
 
+7 (495) 609-68-57
О компании
Основные цели и принципы работы компании
Компания активно работает на всей территории РФ и ТС
Наиболее значимые и крупные клиенты компании
Партнеры-производители, информационные и финансовые партнеры
Актуальные вакансии компании
Услуги
Комплексное проектирование объектов торговли и общепита
Системы холодоснабжения для супермаркетов, складов, производств
Разработка дизайна интерьеров и элементов декора и оформления
Разработка и производство индивидуального оборудования
Оснащение объектов торговли и общепита "под ключ"
Реализация торгового и технологического оборудования
Профессиональный монтаж и демонтаж оборудования
Комплексное сервисное обслуживание оборудования
Доставка оборудования по России
Пресс-центр
Новости и события компании, новинки оборудования
Компания в СМИ, обзоры
Специальные предложения на оборудование и услуги
Видеоматериалы компании и партнеров, видеообзоры
Каталоги и материалы для скачивания
Направления деятельности
Полный комплекс услуг по оснащению объектов общепита
Проект, поставка, монтаж оборудования для пекарен
Полный комплекс работ по оснащению магазинов
Промышленное холодильное оборудование для камер
Производство индивидуального торгового оборудования
Производство рекламы и оформления магазинов
Проектирование и производство холодильных установок
Новости
24.05.2017
Новый креативный фруктовый магазин-бар GreenGo Juice Bar&Shop
21.03.2017
Системы орошения и увлажнения как эффективный инструмент в борьбе за клиента
20.01.2017
Инновационные холодильные горки Genesis со сменным дизайном

Заприлавочный магазин будет жить!

16.01.2008

Подводные камни самообслуживания

За последние 10 лет магазины самообслуживания стали неотъемлемой частью современной жизни. Если в начале 90–х супермаркеты были в новинку российскому покупателю, то сегодня они есть практически на каждом углу. Подавляющее большинство сетевых магазинов столицы работают в рамках этой системы. На фоне этой тенденции может показаться, что торговля с прилавка окончательно стала анахронизмом, не имеющим право на существование. Однако с этим согласны далеко не все специалисты в области потребительского рынка. Какие факторы следует учитывать, переводя магазин на самообслуживание, и является ли этот способ торговли применимым для вашего магазина — вот два вопроса, на которые следует ответить прежде, чем принимать окончательное решение о модернизации.

Чем обусловлена тенденция массового перехода на самообслуживание в последние годы? Опыт показывает, что переход на самообслуживание способствует росту прибыли за счет сокращения издержек и роста товарооборота. Согласно мировой статистике, введение самообслуживания увеличивает товарооборот на 35%. По заявлению заместителя генерального директора магазина «Мир продуктов» Романа Никишина, после того, как магазин отказался от классического прилавка, объем продаж вырос на 200%. В чем причина фантастически высоких показателей?

Преимущества самообслуживания по сравнению с прилавочной системой торговли очевидны. Начнем с того, что оно значительно привлекательнее для покупателей. Людям нравится посмотреть на товар вблизи, пощупать его руками. Клиентам магазина предоставлено гораздо больше свободы. Они могут сами отобрать наиболее качественные, с их точки зрения, образцы продукции, а если учесть, что, по мнению специалистов в области торговли, самообслуживание позволяет увеличить ассортимент товаров, то и выбор становится значительно больше. Помимо этого покупателей привлекает высокая скорость обслуживания. Подавляющее большинство населения нашей страны устало от очередей. Если в прилавочном магазине в вечерние часы можно простоять по 30–40 минут в каждом отделе, то в супермаркетах очередь, как правило, стоит только в кассу.

Еще одно немаловажное преимущество самообслуживания по сравнению с прилавочной системой торговли состоит в том, что оно позволяет магазину сократить затраты на персонал. Если в прилавочном магазине в каждом отделе должен работать как минимум один продавец плюс несколько человек на кассах, то в супермаркете достаточно 5–6 кассиров.

Итак, доводы в пользу перехода на самообслуживание очевидны. Тем не менее в ряде случаев модернизация системы торговли приводит к обратному результату. На первый взгляд этот факт может показаться парадоксальным, однако более пристальный взгляд на самообслуживание позволяет обнаружить целый ряд подводных камней, о которые может разбиться лодка успеха недостаточно дальновидного предпринимателя. Остановимся на этой проблеме более подробно.

Камень первый. Не окупившиеся затраты

Выше мы говорили о сокращении издержек вследствие перехода на самообслуживание. Но не все сразу. Прежде, чем добиться желаемого результата, придется раскошелиться на переоборудование магазина, а это, судя по опыту ряда столичных супермаркетов, требует весьма существенных капиталовложений. Директор магазина «Вкусная еда» Николай Сокол, планирующий перейти на самообслуживание в декабре текущего года, в интервью нашему журналу признал, что затраты на модернизацию торгового зала действительно огромны. Причем, по опыту магазинов, перешедших на самообслуживание несколько лет назад, издержки окупаются не сразу. По словам Романа Никишина, у «Мира продуктов» на это ушло порядка двух лет. Чем меньше объем товарооборота магазина, тем дольше придется ждать сколь–нибудь существенных результатов. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, сохраните традиционные прилавки.

Камень второй. Воровство

Согласно широко распространенному мнению, когда товар находится в свободном доступе, его гораздо проще пронести мимо кассы. Воровство — дело рук как покупателей, так и продавцов, причем потери от нечистого на руку персонала значительно превышают ущерб, нанесенный магазину вороватыми клиентами. Вступив в сговор с кассиром и охранником, продавец легко может вынести дорогостоящую колбасу, оформив ее как дешевый творожный сырок.

Хотя, следует отметить, что отнюдь не все предприниматели согласны, что при самообслуживании продавцам проще воровать продукцию. Директор магазина «Вкусная еда» Николай Сокол полагает, что за прилавком, напротив, воровать проще, поскольку для этого не требуется вступать в сговор с кем бы то ни было: «Чем больше людей участвует в преступлении, тем больше шансов, что кто–нибудь из них сознается, попадется с поличным или просто откажется принимать дальнейшее участие в сговоре. Что касается потерь от воровства за прилавком, то в день опытный продавец может зарабатывать таким образом 100–300 рублей. Единственный выход избежать этого — тщательная работа с персоналом и максимальное сокращение текучки кадров. Наши продавцы работают здесь помногу лет. Это люди, которым я доверяю, и при переходе на самообслуживание мы постараемся сохранить коллектив».

Камень третий. Неуниверсальность

Разумеется, воровство и затраты на переоборудование магазина не являются непреодолимой преградой на пути перехода к самообслуживанию. На модернизацию магазина можно взять кредит в банке. Современные системы безопасности — магнитные датчики, видеонаблюдение — позволяют свести к минимуму потери от воровства. Однако большинство специалистов все же считают, что, несмотря на все преимущества самообслуживания, прилавочная система торговли, в том числе и в сетевых магазинах, сохранится. С чем это связано? Дело в том, самообслуживание не является универсальной формой торговли, применимой для всех типов товаров и торговых предприятий. Некоторой продукцией, например тортами или свежим мясом, можно торговать только с прилавка. Во–первых, этот товар требует аккуратного обращения, что не всегда можно гарантировать в условиях, когда он находится в свободном доступе. Во–вторых, он считается достаточно сложным и нередко требует профессиональной консультации продавца. Поэтому даже в супермаркетах в ряде отделов приходится сохранять прилавки. В первую очередь это кондитерские изделия, кулинария, в ряде магазинов — кофейные лавки. Покупателям не всегда легко разобраться в разнообразии сортов весового кофе. Иногда в рамках прилавочной торговли оставляют колбасу, сыр, молочные продукты. Все вышеперечисленное представляет собой товар высокой ценовой категории, поэтому затраты на заработную плату стоящим за прилавком продавцам–консультантам, как правило, окупаются, однако в большинстве магазинов стараются свести прилавки к минимуму. В магазине «Вкусная еда» из 300 кв. м под прилавки планируется выделить всего 53 кв. м.

Самообслуживание актуально отнюдь не для всех типов торговых предприятий. В первую очередь это относится к магазинам, специализирующимся на вышеупомянутых категориях товаров. Характерным примером может послужить сеть мясных магазинов «Кнакер–мясо». «Свежее мясо относится к сложным товарам, требующим консультации высококвалифицированного продавца. Поэтому в наших магазинах прилавочная система торговли является преобладающей. Самообслуживание вводится только в отделе сопутствующих товаров», — говорит генеральный директор сети Михаил Сорокин.

Помимо специализированных магазинов, самообслуживание нерентабельно в малом формате, где торговая площадь не превышает 100 кв. м. Как правило, это небольшие магазинчики, куда жители окрестных домов ежедневно приходят за продуктами.

Введение самообслуживания в магазинах «возле дома» невозможно по целому ряду причин. В первую очередь, здесь элементарно тесно. Большинство специалистов полагают, что введение самообслуживания рентабельно при площади торгового зала не менее 100 кв. м. Ведь основное преимущество самообслуживания в увеличении числа клиентов, а следовательно росте товарооборота, и сокращении затрат на заработную плату. Что касается маленького магазина, то, во-первых, он физически не в состоянии обслуживать большое количество покупателей, и, во вторых, численность персонала в нем и без того невелика. Таким образом, без расширения торговой площади переход на самообслуживание невозможен. По словам директора магазина «Вкусная еда» Николая Сокола, идея ввести самообслуживания возникла у него после того, как он почувствовал, что ему не развернутся в рамках того торгового пространства, которым располагает его магазин.

Перейдя на самообслуживание, магазин «возле дома» рискует растерять своих постоянных покупателей. Дело в том, что торговые предприятия этого типа несут в себе вполне определенную социально–психологическую нагрузку. Магазин «возле дома» — это, как правило, маленькая уютная лавочка, где все покупатели и продавцы давно знают друг друга. Сюда часто приходят одинокие пенсионеры. Обстановка гигантских супермаркетов, где от обилия и разнообразия товаров кружится голова, кажется им чуждой и даже враждебной. Гораздо приятнее зайти в небольшой продуктовый магазин за углом, где можно поболтать в очереди с соседом, перекинутся парой слов со знакомой продавщицей. По выражению директора сети «Кнакер–мясо» Михаила Сорокина, самообслуживание обезличивает торговлю. В принципе, можно говорить о том, что в супермаркетах процесс обслуживания клиентов максимально автоматизирован: число персонала и его роль сведены к минимуму. Поэтому здесь вы фактически оказываетесь один на один с товаром, ни о каком живом общении с клиентами магазина речь не идет.

Альтернативы самообслуживанию

Таким образом, несмотря на постоянный рост числа магазинов, работающих на самообслуживании, прилавочная торговля, судя по всему, будет сохраняться в течение ближайших десяти лет. В ряде случаев она действительно архаична и не отвечает требованиям современного рынка: глупо торговать с прилавка в продуктовом магазине общей площадью 500 и более кв. м. Но там, где прилавки оправдывают себя, например, в магазинах небольшого формата, такая система торговли рентабельна, и, более того, единственно возможна. Нередко расширяя свой бизнес, предприниматель увеличивает торговый зал и переходит на самообслуживание, но не следует забывать о том, что существуют и другие пути освоения новых рубежей. Можно, например, создать по Москве сеть небольших уютных магазинчиков «возле дома». С определенной точки зрения, эта форма в перспективе может стать достаточно устойчивой. Если один малоформатный магазин не в состоянии конкурировать с гигантскими супермаркетами, то в рамках сети им вполне по силам занять определенную нишу на российском рынке.

Другой вариант сетевого магазина прилавочной торговли — сеть специализированных магазинов. Характерным примером может послужить сеть мясных лавок «Кнакер–мясо». Насколько эта форма устойчива? Не проще ли покупателю пойти в супермаркет и купить в нем сразу все необходимое, чем обойти 5–6 специализированных магазинов, которые к тому же торгуют с прилавка, что значительно медленнее, чем самообслуживание? В какой–то степени на этот вопрос можно ответить положительно, но все же специализированные магазины прилавочной торговли несут в себе некую эксклюзивность, особенно, если это лавки производителей товаров. Покупатель приходит сюда целенаправленно за определенным товаром высокого качества. Поэтому такие магазины должны держать марку, привлекая клиентов не только и не столько богатым ассортиментом, сколько штучным уникальным товаром, который нельзя прибрести в магазинах массового спроса.

Связанные материалы
Москва
123060 Москва, 1-й Волоколамский проезд, 10 стр.5
+7 (495) 609-68-57
 
 
© 1991–2017 TAS Retail&Horeca
Торговое холодильное оборудование для супермаркетов
Технологическое оборудование для столовых, ресторанов
Холодильные камеры, склады, установки
Все права защищены

Мы в Facebook
Rambler's Top100